Project Manager у iGov.org.ua,  Fintech Band, экс-заместитель главы правления и IT-директор ПриватБанка

Дмитрий Дубилет

Некоторые новости портят мне сон: WhatsApp запустил денежные переводы, Telegram выпустит собственную валюту

paper-3139127_128_20180212-083042_1

Вот, например, WhatsApp запустил в Индии денежные переводы в своем мессенджере. Причем сделал он это не через Visa/Mastercard (тогда б ему пришлось платить немалую комиссию), а напрямую через счета, которые он открыл во всех индийских банках.

Читать дальше
Дмитрий Дубилет

4 принципа «регулярного менеджмента», которые повысят эффективность вашего бизнеса

triangle-3125882_1280

В мире бизнеса есть одна тема — потрясающе важная и потрясающе недооцененная.

Вот только она кажется настолько простой, что вы меня сейчас на смех поднимете. И, тем не менее, я встречал много компаний — и больших, и малых — которые могли бы за счет нее повысить свою эффективность.

Читать дальше
Дмитрий Дубилет

ТОП-5 замечаний юристов, взорвавшие мозг

cat-2483826_1280

Вы, наверное, видели рекламные ролики monobank в интернете. Так вот, мы планируем разместить их на ТВ. Вступили в переговоры с телеканалами, показали им ролики… И вот, их юристы прислали нам свои комментарии.

Читать дальше
Последний комментарий к этой записи
Виктор Чижевский
Подтверждает мой тезис о том, что количество юристов в компании обратно пропорционально уровню ее инновационности. Один юрист в шт... Подробнее
03.02.2018 13:05
Дмитрий Дубилет

Pivot в бизнесе: не важно с чего, главное - начать

fishing-677701_1280

Наша команда сейчас работает над международным стартапом.

Расскажу о нем чуть позже, но пока хочу поделиться одним открытием, которое я сделал для себя с новой силой.

Читать дальше
Дмитрий Дубилет

Кейс о тюрьмах США: конкуренция штатов по Дарвину

chainlink-690503_1920
Интересный кейс из США. В Штатах, как известно, в тюрьмах сидит большой по сравнению с другими развитыми странами процент населения. Это проблема хотя бы потому, что на тюрьмы (там они, кстати, в основном, частные) тратится значительный бюджет. Так вот, в штате Нью-Джерси запустили новую практику. Для судей там утвердили специальный алгоритм, по которому они принимают решение, нужно ли посадить в тюрьму подсудимого на время разбирательства. Таким образом, этот штат почти избавился от субъективизма в принятии решений, а также от практики залогов (в результате которой свободу могли себе позволить более богатые). Алгоритм представляет собой особый опросник, по которому обвиняемый оценивается по ряду факторов. Набрал достаточно баллов — получаешь свободу. Это нововведение признано успешным. Процент людей, посаженных за решетку, значительно снизился, при этом безопасность не ухудшилась. В следующем году многие другие штаты тоже начинают принимать подобную практику, а вскоре, возможно, она и вовсе будет принята на федеральном уровне. Мне этот кейс понравился тем, что он иллюстрирует уникальное преимущество политической системы США. С одной стороны, это — единая страна. Но с другой — каждый штат имеет достаточно автономии. В итоге, в США действует 50 “лабораторий”, из которых постоянно появляются подобные лучшие практики и распространяются на всю страну. Более того, у штатов есть достаточно инструментов, чтобы полноценно конкурировать между собой — за инвесторов, за жителей, за рейтинги. Очень по Дарвину. А где Дарвин, там, как известно, прогресс.
Читать дальше
Дмитрий Дубилет

Как я работал журналистом

typewriter-801921_640

Когда я был студентом, я работал одно время журналистом в крупной газете (это была моя последняя не “айтишная” работа). Там я специализировался на политических репортажах, но иногда редакция отправляла меня на более весёлые мероприятия. Например, на конкурс “Мисс Киев”.

Читать дальше
Теги:
Дмитрий Дубилет

Если бы в Украине было министерство IT, а я его главой, чтобы я сделал

business-2879465_640

Если бы в Украине было условное министерство ИТ, а я его возглавил с достаточными полномочиями, то вот несколько вещей, которые бы я сделал:

Читать дальше
Теги:
Дмитрий Дубилет

Как не быть трусливым бизнесменом

leo-350690_1280

Каждый день бизнесмены принимают решения. В условиях хронического недостатка информации, без четких критериев и ответов в конце задачника.

Читать дальше
Дмитрий Дубилет

Ищите в своих проектах багажную систему!

luggage-933487_1280
В проектном менеджменте есть известный кейс о Денверском аэропорте. Однажды в Денвере решили построить аэропорт. Он должен был стать одним из самых больших и современных в США. Власти набрали под него кредитов — и закипела работа. И вот, когда подошла предполагаемая дата запуска, власти переносят его открытие на полгода. А потом еще на полгода... В какой-то момент мэр сказал, что если они не запустят проект к новому намеченному сроку, то он привселюдно съест свою шляпу. После этого, как вы понимаете, проект переносился еще несколько раз. С чем были связаны переносы? Одной из главных причин стала багажная система. Город хотел иметь супер-пупер автоматизированную систему, которой не было на тот момент ни в одном другом месте. В итоге весь аэропорт стоял готовенький, но его не могли запустить из-за этой чертовой багажной системы. После того, как очередной подрядчик провалил срок запуска, было решено, наконец, временно отказаться от полной автоматизации и сделать стандартную систему «тяни толкай». Только после этого аэропорт удалось запустить! А автоматическую систему потом мучали еще несколько лет, пока, в конце концов, тихонько не свернули проект. Так с тех пор аэропорт работает с обычной системой. Самое страшное в этих переносах было то, что кредиты, которые город набрал под проект, были запланированы к возврату с даты запуска, планируемой изначально. В итоге город на одних штрафах потерял больше миллиарда долларов. На эти деньги он бы мог возводить по одной неавтоматической багажной системе в каждый день задержки! Этот кейс я узнал на лекции у профессора, который считается одним из лучших специалистов по проджект-менеджменту в мире. Фраза, которую он повторял и к которой я часто возвращаюсь в своих проектах, звучит так: «Все время ищите в своих проектах багажную систему! И сразу планируйте для неё План Б!». А что в вашем проекте может стать багажной системой?
Читать дальше
Дмитрий Дубилет

Никто не любит вылизывать бизнес-процессы

art-1238602_1280

Вылизывать бизнес-процесс — это считать каждый лист бумаги, который приходится подписывать клиенту. Это считать каждое лишнее движение, которое приходится делать сотруднику.

Читать дальше

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^