Общественный деятель, исследователь, публицист, консультант. Основатель и руководитель Ассоциации защиты активов (Asset Protection Association).

Александр Ситухо

Эффект Тиффани. Практикум управления творчеством.

Baldassarre_Peruzzi_-_Apollo_and_the_Muses_-_WGA17365-1024x428
1497505171 breakfast at tiffanys
Работа Музы. 

 

Читать дальше
Александр Ситухо

Киевская миссия Саакашвили

img-2017-12-12-11-05-15

Проблема не решается в рамках той системы, в которой возникла. Эта формула является основанием для появления в Украине целого ряда специализированных антикоррупционных органов, НАБУ, САП, НАЗК и пр. Украинская коррупция – не просто распространенное преступление, она принцип, на котором функционирует украинское государство, все его системы.

Читать дальше
Александр Ситухо

Коррупционная коррида

img-2017-12-08-12-57-18

Как это ни странно, текущую ситуацию на фронте борьбы с коррупцией можно назвать позитивной и обнадеживающей. Как же так, спросите. Ведь идет массовая дискредитация специальных антикоррупционных органов, провластные лидеры мнений кричат об их неэффективности и проедании бюджетных денег. Генпрокурор фактически приравнивает к преступной группировке, Парламент обезглавливает один из органов и делает все, чтобы сделать систему зависимой. Вся государственная  система слилась в едином порыве. И власть и оппозиция – у всех есть убедительные аргументы.

Читать дальше
Александр Ситухо

Боже, храни Королеву.

img-2017-11-06-23-15-59

Новый офшорный скандал может означать разворот в антиофшорной агитации.

Читать дальше
Александр Ситухо

Криптовалюты. Alter Ego мировых финансов

psycho-shower
img 2017 10 27 15 05 48

Я не покупаю счастье. Я откупаюсь от несчастья.

Читать дальше
Александр Ситухо

Праздник неприкосновенности

img-2017-10-19-18-12-19

На первый взгляд все просто. Есть некая привилегия, которым наделяется лицо, получившее народное доверие и оформленное мандатом депутата. Предположительно, это лицо признано годным для формирования законодательного поля – тех правил, по которым будет жить и, в некоторых случаях, умирать, которым общество будет подчиняться добровольно или под воздействием законного насилия. Якобы, депутат имеет право менять правила, по которым работает система. При этом, он должен по минимуму находится под влиянием этой системы, находится над ней, иначе не сможет ни видеть ее недостатки, ни устранить их. Это общий принцип управления. Лицо, устанавливающее распорядок на предприятии, само подчиняется ему исключительно добровольно.

Читать дальше
Александр Ситухо

Криптожертва

-

Увлечение криптовалютами стремительно обретает признаки то ли планетарного массового психоза, то ли бесшабашного религиозного культа, как минимум не меньшего масштаба. Представители младших поколений, с сознанием вызревшем на гидропонике виртуальной реальности, отдаются ему решительно и  беззаветно. Старшие, теребя раны на мошне, нанесенные финансовыми пирамидами и успешными реформами в банковской системе,  колеблются между страхом потерять и ужасом упустить.

Читать дальше
Александр Ситухо

Антикоррупционный суд – риски институционализации

balls-746105_1280

Сложное слово «институционализация» означает довольно простую вещь. Когда есть процесс, или проблема, или задача, для решения и регулирования которых  появляется постоянный ответственный. Фамилия с должностью - в простых, наименования учреждения – в более сложных случаях. Субъект регулирования. Субъект принимает на себя ответственность за результаты своей деятельности, получает полномочия и ресурсы для ее выполнения. Становится институтом. Задачи институтов разнятся. Верховная Рада должна вырабатывать для общества общие правила поведения (законы). Цирк призван приносить смех и радость детям. Это в теории, на практике институты часто выполняют функцию,  отличную от публично заявленной. Так, парламент помимо всего должен локализовать в небольшом объеме высоко социализированных и продуктивных психопатов – этаких хищников, чья бесконтрольная жизнедеятельность может угрожать целостности государства, и даже заставить их демонстрировать публике некоторые трюки. А цирк укреплять в человеческих детенышах их веру в абсолютное превосходство над остальным живым миром, и право над этим миром в дальнейшем разными способами глумиться.

Читать дальше