Исследователь и популяризатор Биткоина, автор книги «Биткоин для всех», редактор блога Bitcoin Review

Сергей Базанов

Чем обеспечен биткоин?

Скорее всего, это не то, о чём вы думаете, потому что этот вопрос поставлен неправильно.

Люди часто говорят: «биткоин не может быть деньгами, он ничем не обеспечен». Это старый способ мышления, который возник из-за бумажных (фиатных) денег. До появления бумажных денег люди использовали монеты из драгоценных металлов (таких как золото), поскольку они обладали важными денежными свойствами: редкостью, долговечностью, делимостью, компактностью (мобильностью), взаимозаменяемостью и их принимали в расчёт за товары (шесть денежных свойств).

Читать дальше
Сергей Базанов

Для чего был создан Биткоин?

Более 12 лет прошло с момента появления Биткоина, но до сих пор многие не понимают его сути и цели создания. Например, бытует распространенное мнение, что криптовалюта создана с целью обогащения её творцов. Будто-бы это разновидность финансовой пирамиды. Но это не соответствует действительности.

Читать дальше
Сергей Базанов

Биткоин в ловушке закона Грешема

Этот текст был написан 4 года назад, но до сих пор не утратил своей актуальности. 

Читать дальше
Сергей Базанов

Скрытые особенности Биткоина


Обзор неочевидных для многих отличий Биткоина от существующих платежных систем

Ранее в статье «Биткоин — принципиально новая монетарная система» речь шла о том, что любая денежная (монетарная) система базируется на трех основных составляющих — денежной масседенежных транзакциях и владении деньгами. В отличие от управляемой и монополизированной государством традиционной монетарной системы, основанной на фиатных (фидуциарных) деньгах, Биткоин является децентрализованной денежной системой и управляется правилами (протоколом), зашитыми в его программный код. Это в корне меняет три основных составляющих, лежащих в основе этой системы — деньги эмитирует программный код, а не государство; транзакции между контрагентами осуществляются напрямую, без посредников; распоряжаться деньгами на биткоин-адресах может только владелец их приватных ключей, никто другой не может получить к ним доступ.

Читать дальше
Последние комментарии
Олег Дякив
У наш час багато учасників величезного тіньового ринку вказують на криптовалюту як на повноцінні електронні гроші. Це зовсім не та... Подробнее
30.09.2021, 13:27
Сергей Базанов
Извините, но ваш текст показывает абсолютное непонимание сути криптовалют, в частности Биткоина. Вы пишите (цитирую): « Очевидно щ... Подробнее
30.09.2021, 15:40
Гость — Олег Дякив
Шановний Сергій Базанов. Я дійсно (абсолютно) нерозумію суті криптовалют. Але, чудово розумію тонкощі фінансових пірамід, та багат... Подробнее
09.10.2021, 19:41
Сергей Базанов

Биткоин — принципиально новая монетарная система

В основе любой денежной (монетарной) системы лежат три составляющих: денежная массаденежные транзакции и владение деньгами.

Читать дальше
Сергей Базанов

Феномены Биткоина

Во вторник впервые в истории цена биткоина превысила $50 000. На торгах на бирже Binance биткоин кратковременно достиг уровня $50 640.

Читать дальше

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^