Co-founder Ukrainian Institute for the Future, Director of economic program.

Анатолий Амелин

О Зеленском и экономике

О Зеленском и экономике О Зеленском и экономике
68670415 2629536987077295 2359838522015219712 n

Помните заявления Президента о необходимом росте экономики на 5%-7% в год? Напомню, что Гройсман уже обещал нам в 2019 году 7%.

Читать дальше
Анатолий Амелин

Немного про манипуляции с цифрами

Немного про манипуляции с цифрами Немного про манипуляции с цифрами
2775

Сегодня появилась новость о том, что средняя ЗП в Украине превысила $400. Единственное что: авторы не упоминают курс 25 грн/долл который временно укрепился после прихода нарезов на рынок ОВГЗ и растущих поступлений от даробитчан. Именно он помог в долларах получить такую оценку. https://bank.gov.ua/control/uk/curmetal/detail/currency…

Читать дальше
Анатолий Амелин

Как вы можете конкурировать с роботами и копирующим все ИИ - только генерируя и воплощая новые идеи!

Как вы можете конкурировать с роботами и копирующим все ИИ - только генерируя и воплощая новые идеи! Как вы можете конкурировать с роботами и копирующим все ИИ - только генерируя и воплощая новые идеи!

10 методов генерации новых идей:

  1. Мозговой штурм. Автором этого метода является Алекс Осборн. Группа людей активно предлагает различные идеи, участники группы пытаются их развить, тут же анализируют их, выявляя недостатки и преимущества.
  1. Метод Эдварда де Боно «Шесть шляп». По ходу творческого процесса человек по очереди надевает шесть шляп разного цвета. В белой он беспристрастно проверяет цифры и факты, в черной – пытается найти отрицательные черты, в желтой – анализирует положительные моменты, в зеленой – генерирует новые идеи, в красной – может позволить активную эмоциональную реакцию. Ну и, наконец, в синей шляпе, подводятся итоги работы.
  1. Метод «Ментальные карты» разработал Тони Бьюзен. В его теории делается упор на то, что креативный процесс тесно связан с памятью человека, поэтому развивать надо именно память. Он предложил написать в центр листа ключевое понятие, а все ассоциации, которые надо запомнить, писать на ветвях, идущих от главного слова. Идеи можно также рисовать. Создание такой карты помогает придумывать новые ассоциации, образ карты гораздо лучше запоминается.
  1. Синектика. Автор — Уильям Гордон. В его теории главный источник новых идей – это поиск аналогий. Для начала необходимо выбрать объект и нарисовать таблицу для его аналогий. В первом столбце пишут прямые аналогии, во втором – косвенные, например, признаки первого столбца. Затем сопоставляют цель, объект и косвенные аналогии. Пример: объект — карандаш, задача — расширение ассортимента. Прямая аналогия — объемный карандаш, ее отрицание — плоский карандаш. Результат - карандаш-закладка.
  1. Метод фокальных объектов от Чарльза Вайтинга. В этом методе объединяются признаки разных объектов в одном предмете. Пример: свеча и понятие «Новый год». Новый год значит праздник, искры бенгальских огней, к свече это тоже относится. Если бенгальскую свечу стереть в порошок и добавить его в воск, то выйдет «новогодняя» свеча с искрящейся крошкой внутри.
  1. Морфологический анализ, предложенный Фрицем Цвики, заключается в том, что исследуемый объект раскидывают на компоненты, из которых выбирают самые существенные характеристики. Затем их изменяют и пытаются снова собрать вместе. В итоге получается новый объект.
  1. Непрямые стратегии. Этот метод придумали Брайан Эно и Питер Шмидт. Для этого метода нужна колода карт с командами, например, «дай волю злости», «укради решение» и др. Человек вытаскивает карты и следует указаниям.
  1. Метод «Автобус, кровать, ванна». В его основе лежит убеждение, что новые идею не только таятся в глубине нашего подсознания, но и рвутся наружу, надо их просто выпустить, то есть не мешать их появлению. Новая идея может прийти в голову в самом необычном месте.
  1. Расшифровка. Для этого необходимо взять непонятную надпись на иностранном языке, например иероглифы. У человека, разгадывающего надпись, в этот момент могут рождаться в голове самые разные ассоциации.
  1. Ловушка для идей. В этом методе необходимо фиксировать абсолютно все идеи, можно их записывать на диктофон или в тетрадь. А потом при случае возвращаться к ним.
Читать дальше
Анатолий Амелин

Похоже, что новый мировой кризис начнется с Китая

Похоже, что новый мировой кризис начнется с Китая Похоже, что новый мировой кризис начнется с Китая

Ну что, похоже, что новый мировой кризис начнется, таки, с Китая?) Сегодня случайно узнал про банкротство крупного банка, а симптомов то оказалось на много больше, по порядку:

Читать дальше
Анатолий Амелин

Рецепт готов, если надо будет – можно попробовать: Как Китай преодолел кризис в 2008-2009 году

Рецепт готов, если надо будет – можно попробовать: Как Китай преодолел кризис в 2008-2009 году Рецепт готов, если надо будет – можно попробовать: Как Китай преодолел кризис в 2008-2009 году

В преддверии нового экономического кризиса, который ожидается в 2020 году, не лишним будет вспомнить опыт Китая, по преодолению кризиса 2008-2009 года.

Читать дальше
Анатолий Амелин

Записки параноика-19: Корпорация - государство или государство - корпорация?

Записки параноика-19: Корпорация - государство или государство - корпорация? Записки параноика-19: Корпорация - государство или государство - корпорация?

На днях прошла новость о том, что Фейсбук выпускает криптовалюту и уже заключил контракты с PayPal MasterCard на обслуживание транзакций.

Читать дальше
Анатолий Амелин

Сказка от человека, живущего в 2030-м году: О том, как следующие 10 лет изменятся экономика и финтехнологии в нашей стране

Сказка от человека, живущего в 2030-м году: О том, как следующие 10 лет изменятся экономика и финтехнологии в нашей стране Сказка от человека, живущего в 2030-м году: О том, как следующие 10 лет изменятся экономика и финтехнологии в нашей стране

"Добрый вечер, меня зовут Шевченко Олеся, живу в Киеве, столице унитарного независимой Украины. Работаю аудитором образа жизни.

Читать дальше
Анатолий Амелин

Как Беларусь обошла Украину

Как Беларусь обошла Украину Как Беларусь обошла Украину
64619251 2528668573830804 7695096010057449472 n

Имел возможность послушать за проект "Великий Камень", это свободная экономическая зона ориентированная на производство высокотехнологической продукции. https://industrialpark.by/

Читать дальше
Последний комментарий к этой записи
Complex View
А хтось задався питанням - хто платить за пільги й недоїмки в бюджет і чи вивчав його? А там також дуже цікава ситуація...
20.06.2019 10:32
Анатолий Амелин

Лучший способ предсказать будущее — изобрести его

Лучший способ предсказать будущее — изобрести его Лучший способ предсказать будущее — изобрести его Фото: pixabay.com
62322262 2516427081721620 2864959356430974976 n

Разочарован, ничего не сказать.

Читать дальше
Анатолий Амелин

Нам срочно необходимо воображение, иначе роботы заменят все вокруг

Нам срочно необходимо воображение, иначе роботы заменят все вокруг Нам срочно необходимо воображение, иначе роботы заменят все вокруг Фото: pixabay.com

Оказывается, воображение – один из важнейших навыков будущего для людей, необходимых для конкуренции с роботами, искусственным интеллектом.

Читать дальше

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^