Пандемія значно вплинула світову економіку, відповідно створивши нестабільну ситуацію для національних валют. У такій ситуації держави та міжнародні організації шукають методи подолання майбутньої валютної кризи. А також намагаються вирішити проблеми, спровоковані криптосвітом. Одним із рішень цієї проблеми є запровадження цифрових валют. Ми з вами розглянемо ситуацію детальніше на прикладі ЄС.
За минулий тиждень курс у небанківських обмінниках стрімко зріс. Різниця справді велика: якщо 13 травня долар коштував 34,2 грн, то 24 числа ця сума досягла 37,5 грн. Такий стрибок стався попри те, що офіційний курс заморожено вже три місяці на рівні 29,25 грн. Давайте розбиратися, чи така різка девальвація пов'язана з реальними змінами на ринку, і що робить НБУ в даній ситуації.
Через війну росії в Україні нашу країну вже залишили понад 4 мільйони громадян. Це найшвидший потік біженців із часів Другої світової війни. Насправді це велика кількість для України, хоча 80% переселенців збираються повернутися. Але поки що наші громадяни перебувають за межами країни, їм доводиться адаптуватися до нових умов. Як цьому сприяють іноземні банки?
24 лютого – переломний момент для України. Але руйнівні втрати сьогодні зазнає й сама країна-агресор. Світова спільнота зазнає колосальних змін. Сьогодні бізнес став на захист миру та демократії. Розбираю кейс росії, яка за 2 тижні війни відрізала себе від платіжних ринків майже всього світу.
На официальном уровне вопрос электронной гривны обговаривается как минимум с весны 2021 года. Национальный банк представил стратегию развития на ближайшие 4 года, где формирование цифровых финансов и цифровизации экономики является одним из стратегических направлений. Причин на приоритизацию направления несколько: снижение затрат на поддержание функционирования системы, надежность и низкие комиссии транзакций, скорость выполнения платежа и так далее.
Необходимость осуществлять финансовые операции, минимально контактируя с банковскими отделениями, стала повседневной реальностью. Необанки решают не только эту, но и ряд других проблем, связанных с медленным технологическим развитием традиционных структур. Украина не стала исключением в вопросах прогресса банковского сектора, хотя сравнивать с европейскими или американскими коллегами еще рано. Все таки развитие отечественного рынка находится под влиянием политической нестабильности, экономического волнения и угроз извне.
Человечество стоит на рубеже новой эволюционной формы интернета, которую уже окрестили именем Web 3.0. Новая концепция способна стать базой для экономики, где весь контент, потребляемый человеком, будет максимально адаптирован под пользователя. Сейчас уже созданы приложения, технологии и сервисы, которые станут фундаментом в новой экосистеме. Пока мы ждем внедрения инфраструктуры, предлагаю разобраться, что такое Web 3.0 и какое влияние он может оказать на финансовые системы.
В обществе сформировалось мнение, что рядом с понятием криптовалюты бок о бок идет определение волатильности. Для доверия пользователей денежные средства должны сохранять свой номинал и быть полезными при покупке товаров и услуг. По этой причине введение в обиход стейблкоинов позволяет соединить лучшее из фиатных денег и криптовалют: уровень волатильности ниже, при этом больше анонимности, меньше комиссий и быстрое время операций. В этом блоге я рассмотрю, что такое стейблкоины, и почему они заинтересовали крупных игроков рынка.
Технологии развиваются, делая жизнь людей проще и комфортнее, но вместе с тем развиваются и способы обмана. Прогресс в сфере искусственного интеллекта позволяет использовать алгоритмы для новых форм мошенничества. Сейчас с помощью сервисов и приложений можно заменить лицо киноактера в отрезке видео своим или даже оживить фотографию, сделав ее анимированной. Это общедоступные технологии для развлечения, но есть и другая сторона медали. Создание поддельных фото-, аудио- и даже видеоматериалов, неотличимых от оригинальных в совокупности с неограниченными возможностями СМИ вызывают опасения. Одновременно с этим существует угроза влияния на финансовые системы с помощью новых технологий deepfake.
Сегодня технологии развиваются как никогда быстро, но что самое главное — стремительно развиваются и клиентские запросы. С 2020 года интенсивность обоих процессов приобрела новые масштабы, ведь использование финансовых технологий стало вопросом доступности. С этого времени заложена основа для дальнейших изменений во многих сферах, связанных с финансами, например, широкое применение ИИ и цифровизации услуг. Кризисная обстановка показала, что старые подходы неэффективны в современной реальности. Предлагаю рассмотреть, что именно ожидает участников финтех сферы в 2022 году.
Новые блоги
Популярные темы:
Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:
Курсы валют
Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США | |
ЕВРО | |
Фунт стерлингов |